【smaccが毎月1回発行している、ヨーガやマインドフルネスの健康法、薬膳やアーユルヴェーダ、季節のメニュー情報をお届けするニューズレターです】
smaccのセラピスト 佐高葵月代です。札幌はいったん積もった雪が融けて…降って…を繰り返し、いよいよ冬がやってきました。みなさん、お元気ですか?
この季節は雪や氷の上を歩くので、足はもとより、肩も緊張している方が増えてきます。今月はそんな肩を緩める動きで、コリをほぐしましょう。
慢性的な肩こりや腰痛の原因となる筋肉の収縮を、アメリカの身体学者トーマス・ハンナ博士は感覚運動健忘(センサリー・モーター・アムネジア SMA)と呼びました。慢性的に縮こまって硬くなった筋肉を、脳を使って元の柔らかい状態に戻すことで、筋肉のリセットをしてみましょう! 筋肉を一時的に収縮させ、それからゆっくり戻すことで、忘れてしまった身体感覚を呼び起こし、自分の意思でコントロールする動きを行います。同じ動きを何度が繰り返すと、無意識に緊張していた筋肉の収縮が解け、筋肉の状態が柔らかく変わっていきます。ストレスや生活習慣などにより、無意識のうちに筋肉が収縮し続けることで、慢性的な筋肉の凝りや張りや痛みの原因となります。今月は、そんな肩の筋肉の緊張を緩める動きを実習しましょう。
- 椅子に座るか膝立ちなどで背筋と首筋を楽に立てます。
- 左手を右肩に乗せ、視線を左45度を向きます。
- 息を吸いながら、右肩を右耳に近づけるように上げ、同時に2の状態のまま視線を天井の方に向けます(斜め45度上を見ている状態)。
- 息を吐きながら、ゆっくりと肩を下に下げて戻し、同時に頭と首も正面に戻します。この動きを5回繰り返します。
- 終わったら逆側も同様に行い、終わったらあまり肩を激しく動かさず、しばらく脱力して休みます。
簡単な動きですが、変化は感じられたでしょうか? 首や肩が軽くなった感じや、緩んでいるという感覚を身体が喜んでいるのを感じてください。
参考:『ソマティクス』トーマス・ハンナ 著
Seasonal Food & Recipes
今月は毎年12月の定番「薬膳なます」です。
アーユルヴェーダでは、加熱したニンジンはドーシャを安定させるので推奨されています。生のニンジンは、ヴァータとピッタを上げるので、体質により摂りすぎにはご注意くださいね。薬膳では、ニンジンは消化を助け、胃腸を整えるとされています。胃腸の疲れや食欲不振などには、スープにして摂るのもいいでしょう。
我が家のなますは、クコの実を入れるのがポイントです。ハチミツを使うと、甘さがスッキリします。まとめると、
- お酢の代わりに梅干しを漬けた時に出る「白梅酢」を使う(なければ、リンゴ酢がおすすめ)
- 砂糖の代わりにハチミツを使う
- 細かく刻んだ梅干しを入れる
- クコの実を入れる
- 白梅酢を使う
- 漬ける入れ物はジッパー付きビニール袋
です。市販のなますに、クコの実を加えるのでもOKです!
簡単レシピはこちら!
- 大根とにんじんを用意します。うちではだいたい大根2:にんじん1の割合です。
- 大根と人参は好みの太さの千切りに。大根は軽く塩をしてざるに上げておき、水気を落とします。人参は軽く塩も見して水気を切ります。
※人参の匂いが苦手な方は、お湯にさっと通すと良いです。 - 上記をビニールに入れておきます。
- ボウルに、白梅酢、ハチミツ、刻んだ梅干しを入れ、この時点で味を調えます。甘いのが好みの方は、ハチミツを多めにすると良いでしょう。砂糖よりも優しい甘さに仕上がります。梅酢の代わりに、リンゴ酢でもおいしくできます。汁が少なめでも、大根から水分が出てくるので大丈夫です。
- 漬け汁をビニールに入れて、上から軽く揉みます。クコの実をお好みで入れます。クコの実は乾燥したままで大丈夫。漬けているうちに鮮やかな色に変わります。
【薬膳ポイント!】
大根、人参・・・食物繊維が豊富。便通を促し、脂肪吸収を抑え、老廃物や毒素を排出する。
クコの実・・・滋養強壮効果が高い。老化を防ぎ、血行を良くする。肝機能を高める。
梅干し・・・健胃整腸効果があり、消化機能を高める。殺菌効果がある。
2時間ぐらいすると、味が染みてきます。食べる前日に作っておくとベストな状態になります!
漬け汁はお酢ドリンクのような味がしますので、うちでは汁ごと食べちゃいます。
おせちの箸休めというよりは、サラダ感覚かな。
子供の頃、母がインスタントコーヒーの大きな瓶に、何本もなますを漬けていたのが懐かしく思い出されます。お餅のサイドディッシュに、お酒のつまみに、お正月中テーブルに出てきた定番メニューです。大根をひたすら切る手伝いをさせられたのは参りましたが(笑)。
ニンジンのシリシリ器(スライサー)を使うと楽にできますね。お正月には欠かせない、サラダ感覚の「薬膳なます」をぜひお試しくださいね。
今年も1年、smacc Newsletterをご覧いただき、ありがとうございました。来年も、ヨーガや呼吸法、そして食生活にお役立ちの情報をお届けします。みなさん、体調に気をつけて、どうぞ良いお年をお迎えください。