梅好きのsmacc代表 佐高葵月代です。(^-^)v
今年もやってきました梅の季節!
ここ8年は毎年、梅干しや梅ジャム、梅酒、梅味噌、梅びしおなどを作る「梅仕事」が楽しい季節なのですが、今年は梅干しをしないことにしました。
炎天下での作業も多く、けっこう時間と手間がかかるので、今年だけお休みです。
でも、先日なじみの八百屋さんが、珍しい「パープルクイーン」という小梅を持ってきてくれて、梅酒を漬けずにいられるか!と火が付いて(笑)、やっぱり漬けちゃいました。
この梅、アメリカンチェリーほどの大きさで、梅の香りもチャーミング!
今年はこのほかに梅シロップと梅ジャムを作る予定です・・・って、結局、梅仕事してるんじゃん!って言われそう(笑)。
上の写真は、漬けたばかりの梅酒。下の写真は翌日のものですが、すでにうっすらと赤みが差しています。「パープル」と名のつくゆえんですな。また変化が出てきたらUPしたいと思います。
【2013年の梅酒のレシピ】
パープルクイーン(梅)500g、氷砂糖 350g、ホワイトリカー500ml
※うっすらと赤みがついてくるので、ブランデーやウイスキーなどで漬けるのはもったいないです。
ぜひ、ホワイトリカーで色も楽しんで!
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